已完成课题
北京方迪经济发展研究院
业务咨询:010-58572828
办公室:010-58572826
传真:010-58572827
电子邮箱:zbjjlt@126.com
联系人:王女士
邮编:100120
通讯地址:北京市西城区北三环中路乙6号伦洋大厦13层

总部经济研究与规划

加快中关村总部经济发展的思路与政策措施研究

添加时间:2014/07/17作者:来源:区域经济三部

  委托单位:中关村管委会

  承担单位:北京方迪经济发展研究院

  立项时间:2013年6月

  立项背景

  在全球金融危机和新一轮科技革命背景下,国家做出了加快实施创新驱动发展战略,促进经济发展方式转变的重大战略决策。中关村作为全国第一个国家自主创新示范区,在全国创新发展中承担着引领示范作用。近年来,中关村总部经济发展已形成一定基础,逐步聚集了一批具有国际竞争力的大型科技型总部企业,总部经济日渐成为推动中关村乃至北京市创新发展的重要力量。

  为了进一步明确中关村总部经济发展思路和战略重点,提出促进总部经济发展的相关政策建议,受中关村管委会委托,我院承担了《加快中关村总部经济发展的思路与政策措施研究》课题的研究工作。

  项目概况

  本课题综合运用案例分析、比较分析、借鉴研究、专家研讨等多种研究方法,在深入分析中关村总部经济战略意义、中关村总部经济的现状特征及面临的问题与挑战的基础上,提出加快中关村总部经济发展的总体思路和战略重点,最后从强化组织保障、加强政策落实、完善工作机制、强化资金筹措等方面,提出加快中关村总部经济发展的相关政策建议。同时,在课题研究的基础上,形成了《关于促进科技企业总部在中关村国家自主创新示范区聚集和发展的若干规定》和《关于促进科技企业总部在中关村国家自主创新示范区聚集和发展的若干规定暂行实施办法》。

  项目社会影响

  本课题紧密结合中关村实际情况,围绕科技企业总部发展的需求,提出的加快中关村总部经济发展的战略重点和政策措施,对于中关村总部企业的管理和服务工作具有重要的指导价值。特别是形成的“若干规定”和“暂行实施办法”,从中关村科技企业总部的认定、科技企业总部聚集区的建设、吸引科技企业总部及其功能性机构聚集、鼓励高成长总部发展以及配套服务等不同方面制定了详细的政策鼓励措施和操作细则,能够为引导科技企业总部在中关村聚集发展的具体实践工作提供重要决策参考。