方迪视角
北京方迪经济发展研究院
业务咨询:010-58572828
办公室:010-58572826
传真:010-58572827
电子邮箱:zbjjlt@126.com
联系人:王女士
邮编:100120
通讯地址:北京市西城区北三环中路乙6号伦洋大厦13层

宏观

杨红旭:未来会有其他宽松政策 2016年楼市将继续回暖

添加时间:2016/02/02作者:来源:证券时报网

  央行和银监会发布《关于调整个人住房贷款政策有关问题的通知》。对此,易居研究院副院长杨红旭在其微博上表示,首付门槛降低,有利于刚需和首改需求入市,尤其是对于那些收入不低,但积蓄不多的年轻人、年轻家庭,可谓是“及时雨”。因此,这一政策刺激普通住宅需求。

  他表示,从政策弹性来看,并非一刀切。实行限购的一线城市,没有放松,主要是房价比较强势。另外,对于非限购城市,央行和银监会,也没有强制各地商业银行统一执行,而是规定:人民银行、银监会各派出机构应按照“分类指导,因地施策”的原则,加强与地方政府的沟通,指导各省级市场利率定价自律机制结合当地不同城市实际情况自主确定辖区内商业性个人住房贷款的最低首付款比例。银行业金融机构应结合各省级市场利率定价自律机制确定的最低首付款比例要求以及本机构商业性个人住房贷款投放政策、风险防控等因素,并根据借款人的信用状况、还款能力等合理确定具体首付款比例和利率水平。

  杨红旭还表示,总而言之,这一政策,是中央支持自住需求,化解房地产库存方针的具体落实,有助于刚需和首次改善需求的释放,未来还会有其他宽松政策出台,进一步促进楼市复苏。2016年,全国楼市将继续回暖。