方迪视角
北京方迪经济发展研究院
业务咨询:010-58572828
办公室:010-58572826
传真:010-58572827
电子邮箱:zbjjlt@126.com
联系人:王女士
邮编:100120
通讯地址:北京市西城区北三环中路乙6号伦洋大厦13层

区域

浙江经济转型升级瓶颈如何突破?

添加时间:2014/12/25作者:来源:浙商网

  “电商换市”“机器换人”“智慧城市”……以信息经济为着力点的经济转型升级正在崛起,我们看到了传统制造业在智能工业化大道上的奔驰,也看到了农村电子商务发展的迅猛,更看到了智慧城市所带给老百姓的便捷。但发展当中所遇到的瓶颈也让转型升级的参与者们困惑,最大的问题是认可度不高、人才缺乏,以及观念的转变等。

  智慧城市建设

  缺乏统一标准

  在发展信息经济当中,智慧城市是其中一个重要组成部分,“现在每个城区都在搞"智慧经济""智慧城市",可都没有一个统一的标准。”江干区发改局相关负责人表示。

  江干区是杭州最早试点打造“智慧城区”的样板之一, “智慧丁桥”就是其在街道层面的首次尝试。“或许是因为首次尝试,所以这项工作的职能还都分散在各个部门,大家都是单军作战,各干各的,没有形成数据共享,就很难借鉴经验。”这名负责人表示,只有打破这种部门壁垒,才能加速。

  除此之外,如何吸引社会资本参与也显得尤为重要。“现在都是政府在投钱,而且投入很大。”该负责人认为,“智慧城市”建设的核心应该是大力发展当地的信息经济,即智慧经济。“如果能将物联网、云计算、大数据等新一代信息技术应用到中,将会更好地促进城市经济的转型升级。”

  “智慧城市”最终的受益者是老百姓。“不能是我们想给什么就用什么,而是要找准老百姓的需求痛点,让老百姓真正能获得体验享受和生活便利。”据该负责人介绍,杭州近期将出台《杭州市智慧应用三年行动计划》,“都是摸着石头过河,如果顶层设计更加完善,并形成一些统一标准的话,对起到推动作用,也会给其他城市起到一些借鉴作用。”

  机器换人

  价格左右企业的选择

  “机器换人”也是今年浙江信息经济发展的重头戏。在杭州市经信委一项针对杭州120家工业企业的调查当中,超过94%的企业都将目光投向了“机器换人”。

  “都认为这个非常好,但是真正使用起来的并不多,企业都还在观望。”史陶比尔(杭州)精密机械电子有限公司机器人事业部副经理张振惠告诉记者,虽然史陶比尔2008年就已经进入中国,但目前的研发和产品的生产主要还是在欧洲,国内的市场刚刚起步。

  究其原因,张振惠认为首先是价格。

  浙江的经济根本是民营经济,其特点就是“草根性”,生产方式相对落后、行业领域非常广、市场空间非常大,但对价格极其敏感。在国外,大家可以接受30万元一台的食品搬运机器人,但国内的接受程度只在10万元左右。“企业也要算投入成本与节约成本的平衡点,如果看不到未来5年的发展,他们就不会选择机器人。”王振惠说。

  人才困境

  技术型和意识型人才都缺乏

  在采访过程中,不少企业都反映了这样的问题—人才困境。这同时包括两个方面:“技术型”人才和“意识型”人才。

  “至今为止,国内没有办法生产减速器,我们所有的机器人都要与国外合作。”杭州原动经济有限公司总经理王东升说,“减速器其实很简单,就是材料、热处理、精加工,但是国内基础工业不过关,必须要通过进口,就会对整体的成本、周期等产生很大制约。”此外,高端的技术,必然对一线员工提出更高要求。

  另一方面,虽然大家正在接受“机器换人”,但并不是说在生产线上换上了机器人,就叫做“机器换人”了,“如果没有产业升级,单谈"机器换人",和原来的情况也差不多。”省经信委的相关负责人坦言,“机器换人”的本质是以设备更新为载体的技术创新、工艺创新、管理创新,提升企业市场竞争力和可持续发展。

  “可这样系统的人才很缺乏。”不少企业主表示。

  人才的缺乏问题,不仅在工业制造行业当中存在,在浙江经济转型的其他方面也存在。

  就在前天举行的第二届中国淘宝村高峰论坛上,来自全国各地的淘宝村村长,既是来领奖的,也是来“吐槽”的。“说实话,村里电子商务也想搞大一些,和村里的特色结合起来,但是没人呀,尤其是年轻的电商人才,只能停留在设想阶段,零散地打仗。”台州市仙居县下各镇黄梁陈村书记陈建阳无奈道。

  农村电商

  运输不便阻碍发展

  农民要触网,是浙江电子商务发展的一个折射面,目前全省开设有各类网店90多万家,“淘宝村”也有62个,“电商换市”在浙江正渐入佳境。像丽水“倪老腌”辣椒酱,更是创造了农村淘宝的一个神话。

  可在这一过程中,新网农们遭遇了新问题—农村网店“土”不起来。

  同样在第二届中国淘宝村高峰论坛上,阿里研究院发布了2014年淘宝村的研究报告,报告显示淘宝村销量最高的10类商品中没一样是涉农产品(000061,股吧)。

  “太难坚持了,土特产成本高,市场又很小。”张晓今年大学刚毕业,返乡创业就是看中了自家特产笋干和麻鸭。可今年国庆后,他的土特产网店还是转变了装修风格,首页上出现的是流行服饰。

  “土特产经营理念是绿色无污染,卖得快,存不久,每天都要挨家挨户去收,人力、资金压力非常大,运输也极为不便。”张晓说,“做服装生意就不一样了,只需到镇上联系1-2家服装厂,固定时间去挑选货品就可以了。”服装店兄弟两个足够支撑,而以前做土特产生意,没六七个人是做不起来的。

  不少淘宝村村长表示,交通受限、观念没有转变、土特产受众面窄都阻碍了农村电商的发展。

  观点

  应该更全面、更深层次地去认识和理解转型升级

  面对浙江转型升级当中存在的一些困惑,浙江省国际金融学会会长、浙江大学金融投资研究中心主任金雪军认为,应该更全面、更深层次地去认识和理解转型升级。

  “在产业升级过程中,生产技术和生产条件会随之提高,机器是这个过程中的一个部件,机器换人和产业升级两者是要结合起来看,它应该服务于产业升级。”金雪军认为,随着劳动力成本的提升,产业升级意味着企业规模扩大,用产业升级去稀释机器换人的成本,对企业来说才能做到利润最大化,“如果从静态角度去讲机器换人,那是不现实的,产业不升级,原来的生产线都已经很成熟,突然要换掉整套设备,企业成本势必会大大增加。”

  至于其中的人才相对匮乏,金雪军认为,信息经济是信息技术应用和信息产业结合的一个全新课题,“这方面的人才并不是一个专业、一个领域能培养出来的,信息经济所涉及的领域有信息技术、信息产业、金融、贸易等,高校可以开课题,去培养这方面的交叉型、混合型人才,才是解决人才匮乏的最好途径。”

  同样的人才解决方案也适用于电子商务发展。针对电子商务发展问题,阿里巴巴集团资深总监余向海认为,对很多农村电子商务发展较好的地方来说,畅通的物流等基础设施和从事网络销售的人才,都是不可缺少的因素,但并不是所有农村地区都有这样的条件。在很多地方,尤其是一些交通条件相对落后的山区,对农村电子商务发展制约重重,“这些更需要政府以及创业者共同关注和解决。”