方迪视角
北京方迪经济发展研究院
业务咨询:010-58572828
办公室:010-58572826
传真:010-58572827
电子邮箱:zbjjlt@126.com
联系人:王女士
邮编:100120
通讯地址:北京市西城区北三环中路乙6号伦洋大厦13层

区域

发改委否定东北振兴战略失败 东北调产业结构欲弯道超车

添加时间:2015/09/01作者:来源:每日经济新闻

  发改委否定“东北振兴战略失败” 调整产业结构东北欲“弯道超车”

  每经记者 王辛夷

  中国经济正在经历痛苦的转变,而在这转变中,没有哪里比东北更加首当其冲,也没有哪里比东北更深受其痛。

  东北老工业基地遇到了暂时困难,这已是不争的事实,但已实施十余年的“东北振兴战略”是否失败,国家发改委秘书长李朴民在昨日(8月31日)召开的记者发布会上直接否定了这一说法。

  发布会上,李朴民承认,东北地区发展遇到了一些困难和挑战,经济增速回落,部分行业和企业生产经营困难,财政收支矛盾突出。但他同时强调,东北振兴战略实施十多年来,东北地区的经济社会发展、结构调整、改革开放都取得了很大的成绩。

  不可否认的是,在各省艰难对抗“三期叠加”重压的今天,东北老工业基地更显力不从心,经济增速从之前的两位数,迅速掉到5%甚至更低,三省每个季度都是全国GDP增速洼地。

  中国人力资源开发研究会会长刘福垣在接受《每日经济新闻》记者采访时介绍,东北作为老工业基地,在基础设施、城市化水平等方面并不落后,如今受制于产业结构过于粗重,经济发展轻量化是重点。

  调整:发展战略新兴产业

  今年上半年,辽宁、吉林、黑龙江GDP增速分别为2.6%、6.1%和5.1%,全部低于全国平均水平,在各省份GDP增速排名中分列倒数第一、第三和第四。

  东北增速放缓的问题也引起了全世界的关注。近日,美国华盛顿邮报一则关于东北经济的文章在网上流传甚广,该文写道,中国经济正在经历痛苦的转变,而在这转变中,没有哪里比东北更加首当其冲,也没有哪里比东北更深受其痛。

  今年7月,国家主席习近平到东北调研时曾表示,坚决破除体制机制障碍,形成一个同市场完全对接、充满内在活力的体制机制,是推动东北老工业基地振兴的治本之策。

  昨日,国家发改委就东北地区等老工业基地振兴工作举行发布会。国家发改委东北振兴司司长周建平在发布会上说:“面对市场的需求,我们最多是跟随,在比赛的时候,如果你是跟随,永远就不能超越,如果想超越的话必须在产业结构各方面做些大的调整,要‘弯道超车’和‘追赶’,我们产业结构要做很大的调整。”

  刘福垣认为,东北当前困难的核心就在于产业结构“傻大黑粗”,几十年来都以输出原材料为主,轻工业、服务业发展滞后,但作为老工业基地,东北有着扎实的工业基础,基础设施完备,振兴东北应好好利用这一优势。

  周建平也认为,东北要基于现有的禀赋优势进行调整,一方面发展战略新兴产业,另一方面在工业之外,还应培育旅游、文化产业的发展。

  “一个城市如果有8到10个产业都占据工业增加值8%-10%,那它的结构是最稳定的。”周建平说,“(上面)这些发展好了以后日子就非常好。”

  改造:25老工业区被纳入

  周建平介绍,新中国成立后,在工业化的过程中我们很多城镇都是因矿设市、因矿设镇,这些独立工矿区大多远离中心城市,公共基础设施和服务业发展滞后,部分独立工矿区经过多年的开采,不仅面临着资源枯竭的威胁,而且已经不适合居住。

  据记者了解,国家已经确认的独立工矿区有450多个,其中有130个继续搬迁改造,而东北地区就占了50个左右。

  李朴民介绍,针对东北42个资源型城市,特别是21个资源枯竭城市,中央财政已累计给予财力性转移支付320亿元。与此同时,针对东北地区独立工矿区搬迁改造工程,已下达中央预算内资金23亿元。

  其实不只是独立工矿区,刘福垣介绍,过去出于安全等因素考虑,东北很多重工业都设在远离市区中心的地区,而随着城市的发展,这些工厂又逐渐被城市包围,导致城市和工业布局的不合理。

  2014年,国务院印发了《关于推进城区老工业区搬迁改造的指导意见》,针对“一五”、“二五”和“三线建设”时期对工业相对比较集中的城市区域进行了测算和划分,东北地区共计有120个老工业城市,200多个城区老工业区。

  李朴民介绍,这其中已经有25个条件成熟的城区老工业区纳入到搬迁改造专项支持范围。截至今年7月,共支持项目142个,总投资91.5亿元,安排中央预算内投资30.3亿元。