方迪视角
北京方迪经济发展研究院
业务咨询:010-58572828
办公室:010-58572826
传真:010-58572827
电子邮箱:zbjjlt@126.com
联系人:王女士
邮编:100120
通讯地址:北京市西城区北三环中路乙6号伦洋大厦13层

区域

上海自贸区:资本撬动产业转型

添加时间:2015/09/29作者:来源:上海证券报

  上海自贸区:资本撬动产业转型

  ⊙记者 宋薇萍 ○编辑 谷子

  以4月份扩区为时间节点,上海自贸区走过了两个历程,即在地理区域上实现了从1.0版本(28.78平方公里)到2.0版本(120.72平方公里)的提升。而从提升质量上来看,纳入陆家嘴(38.610, 0.00, 0.00%)、张江和金桥三大片区后,上海自贸区的产业转型升级实行两条腿同时发力。

  上证报记者近日调研发现,上海自贸区产业转型升级主要有两条路径:一条是,借力金融,通过金融引领区内产业转型。主要是借助上海自贸区股权投资基金投资区内企业,推动区内产业升级。另一条是,大力发展境外投资,助力国内企业“走出去”,开拓国际市场,实现资源要素的全球布局。9月28日,上海自贸区又成立境外投资服务联盟,服务企业“出海”。

  金融引领产业转型

  上海自贸区扩区后,各片区的开发建设由外高桥(18.650, -2.07, -9.99%)集团、陆家嘴集团、张江集团、金桥集团四大主体负责,它们承担着自贸区物理空间和产业形态建设的重任。

  不过,在实现原有产业转型升级提升经济能级方面,各集团在各显神通之外,普遍的一个做法就是借道股权投资。其中,上海自贸区基金发挥着引领作用。

  上海自贸区基金成立于2014年底,该基金总规模50亿元,首期15亿元,存续周期5至7年。

  成立时间不长,但是上海自贸区基金却显示了自贸区速度。今年8月15日,浦东金桥(16.450, -1.83, -10.01%)公告定向增发结果,上海自贸区基金成为浦东金桥第四大股东,持有其0.95%的股份。

  金桥是国内新兴金融、移动视频、智能装备、电子商务等“四新”(新技术、新产业、新业态、新模式)产业的重要集聚地。在业内看来,自贸区基金参与浦东金桥此次定增,也是其为金桥开发区日后加快引入新兴产业布局。

  上海自贸区基金在自贸区的首个投资项目,则是在今年3月份携手东航集团,成为上海畅联国际物流股份有限公司战略投资者。畅联物流由上海浦东新区国资委[微博]、上海仪电集团与上海外高桥保税区联合发展有限公司共同投资设立,为近50家世界500强企业提供精益供应链管理服务。

  自贸区基金有关人士对上证报记者表示,陆家嘴区域的互联网金融项目、张江的生物医药产业、金桥的工业4.0,以及外高桥的跨境电商、大宗商品交易平台等项目,都在积极布局中。

  “加强与各片区开发集团的深度合作,是基金服务于自贸区建设的一个重要路径。”这位人士称,在今年年底前,针对自贸区各片区的主导产业,自贸区基金都将有投资项目落地,实现产融结合。

  发力境外投资提升能级

  让产能“出海”,推动产能国际转移,也是当下中国企业谋发展的重要途径。上海自贸区正是中国企业走出去的一个桥头堡。

  上海自贸区最新数据显示,两年来,上海自贸区境外投资制度不断创新突破,投资规模成倍增长,中方累计对外投资额已达到184.39亿美元,其中2015年投资额比上年增长2倍。累计对外投资项目607个,主要投向美国、澳大利亚和中国香港等42个国家和地区,涉及信息技术、房地产、生物医药、商务服务等多个领域。

  其中,股权投资企业扮演了重要角色。来自上海市商务委的统计,2014年共有132家企业在上海自贸区进行对外投资备案,其中约90家为合伙制投资公司或资产管理公司。

  安永在其发布的《上海企业对外投资合作年度发展报告(2015)》中也指出,股权投资基金引领产业互动发展的对外投资模式,成为上海企业走出去的四种模式之一。

  9月28日在上海自贸区境外投资推进暨服务联盟成立大会上,上海自贸区管委会相关人士指出,目前,上海自贸区境外投资已从设立之初第一阶段以投资管理体制改革为核心的1.0版本,境外投资制度审批改备案、突出投资管理便利化,到第二阶段以金融改革为核心的2.0版本,实现境外投融资便利化,如今启动第三阶段以构建境外投资管理服务链为核心的3.0版本,推动境外投资逐步与国际接轨,实现更高水平发展。

  所谓境外投资管理服务链为核心的3.0版本,据介绍是指,上海自贸区将打造境外投资公共服务平台,整合律师事务所、会计师事务、咨询机构、评估机构、融资服务机构等各类专业服务力量,推进境外投资项目库、资金库、信息库的建设,实现政府、中介机构与企业的有效链接与信息共享,打造与国际接轨的境外投资全过程服务链。

  “上海自贸区还将与财税部门共同研究完善符合国际惯例、适应境外股权投资和离岸业务发展的税收政策。”上述自贸区管委会人士说。

  上海自贸区基金也在积极布局境外投资项目,拟利用自贸区的政策优势,推动中国企业跨境并购重组。而且,还在与境外大型资产管理机构深度合作,引入境外低成本、长周期的资金,为自贸区产业发展提供金融支持。