方迪视角
北京方迪经济发展研究院
业务咨询:010-58572828
办公室:010-58572826
传真:010-58572827
电子邮箱:zbjjlt@126.com
联系人:王女士
邮编:100120
通讯地址:北京市西城区北三环中路乙6号伦洋大厦13层

商业项目

京东金融俨然成金融科技路上“孤独者”

添加时间:2016/02/24作者:来源:中华工商时报

  【京东金融俨然成金融科技路上“孤独者”】2016年春节刚刚过去,“新金融”再度成为市场关注的焦点。其中,“新金融”代表之一京东金融携10亿美元融资最被看好。艾瑞最近一篇洞察报告指出,2015年是互联网金融行业洗牌和整合的一年,无论是传统金融巨头,还是各互联网翘楚新贵,都在紧锣密鼓地埋子布局,抑或是马不停蹄地跑马圈地。

  2016年春节刚刚过去,“新金融”再度成为市场关注的焦点。其中,“新金融”代表之一京东金融携10亿美元融资最被看好。艾瑞最近一篇洞察报告指出,2015年是互联网金融行业洗牌和整合的一年,无论是传统金融巨头,还是各互联网翘楚新贵,都在紧锣密鼓地埋子布局,抑或是马不停蹄地跑马圈地。作为金融科技概念在国内的首倡者,京东金融在这条路上可以说是一个孤独者。

  京东金融要做三件事

  “金融科技”概念在2008年金融危机后频繁见诸西方业界,沃顿商学院将其定义为用技术改进金融体系的经济行业。西方业界认为,金融科技公司的崛起有天时地利的因素。一方面,风险投资界看中金融科技公司的增长潜力,加大投资力度,据不完全统计,2014年全球相关投资就达到120亿美元,而2015年仅上半年就超过了过去4年总和的一半;另一方面,全球经济长期低迷,各国政策都在鼓励并支持金融新范式,因此,金融科技公司适时破土而出。

  艾瑞分析师认为,互联网技术使得商业信息的流转更为快速和公开化,将原本旧有的依托人际交往来的渠道和资源的旧有商业秩序打破,使得商业交易得以在公开的平台上批量操作,将商业交易的各个环节在市场上重新定价,推高了围绕平台搭建和运转的各个节点在行业中的价值。

  京东金融副总裁金麟表示,京东金融之所以定位于一家新金融业态下的金融科技公司,也就是服务金融的科技公司,与目前市场上所认知的“互联网金融公司”最主要的区别有三点:一是京东金融所满足的是传统金融满足不了的新生需求,而不是要与银行、证券、保险等抢生意;二是京东金融不是传统金融产品的互联网渠道,而是要发挥基于大数据的风控能力和风险定价能力,为用户提供更多有价值的、策略化的产品,追求更好的用户体验;三是京东金融要扮演一个底层风控平台的角色,与外界金融机构开放融合,合作共赢。

  金融科技道路的孤独者

  艾瑞分析师将京东金融定义为“国内金融科技道路的孤独者”。其观点认为,在互联网对传统行业冲击日盛的当下,评判一种商业模式是否会取得成功,要看其是否解决了旧有行业生态于新时代最根本的困境,一如金融科技公司的定义所言——用技术改进金融体系的效率。

  京东金融一方面通过收购ZestFinance、聚合数据、数库等企业加强自身大数据能力,一方面通过小白卡、动产融资、白条资产证券化等向传统金融输出风控技术,证明京东金融具备利用科技提供金融技术解决方案的能力。(余新)