方迪视角
北京方迪经济发展研究院
业务咨询:010-58572828
办公室:010-58572826
传真:010-58572827
电子邮箱:zbjjlt@126.com
联系人:王女士
邮编:100120
通讯地址:北京市西城区北三环中路乙6号伦洋大厦13层

企业战略

国金证券征求利润分配意见被“点赞”

添加时间:2016/02/24作者:来源:证券日报

  【国金证券征求利润分配意见被“点赞”】有投资者表示,相比高送转,上市公司这种做法更让人惊喜,能公开征求利润分配意见也是一种进步。(证券日报)

K图

  国金证券征求利润分配意见被“点赞” 支持高送转的投资者占大多数

  有投资者表示,相比高送转,上市公司这种做法更让人惊喜,能公开征求利润分配意见也是一种进步

  近日,国金证券发布了关于2015年度利润分配预案相关事项征求投资者意见的公告。据了解,上市公司公开征求利润分配方案在以往并不多见,而国金证券此举在各大财经论坛上引起了投资者广泛的讨论。

  对此,有一大部分投资者希望公司进行“十送十”或者更高比例的送转。也有部分投资者表示,高送转后公司股本总数虽然扩大了,但公司的股东权益并不会因此而增加,持有股票的总价值也未发生变化,高送转不如大比例现金分红实惠。此外,更多的投资者则是为公司能够听取中小投资者的意见“点赞”。

  公开征求利润分配方案

  投资者希望“十送十”

  2月17日晚间,国金证券发布公告称,为同投资者充分沟通,听取投资者特别是中小股东的意见和诉求,增强国金证券股份有限公司(以下简称“公司”)利润分配方案的决策透明度,保护投资者合法权益,现就公司2015年度利润分配相关事项向投资者征求意见。本次征求意见的时间为2016年2月18日至2月29日。

  上市公司公开征求利润分配方案在以往并不多见,因此国金证券上述公告引起了投资者比较广泛的讨论,多位投资者对本报记者表示,已经把自己的意见发到了国金证券的指定邮箱。经过一周的发酵,昨日本报记者查询了投资者关系互动平台、雪球财经、东方财富股吧等论坛,发现投资者的诉求各不相同,存在明显的差异,但支持高送转的投资者仍然占大多数。

  在投资者关系互动平台上,投资者发言并不踊跃,今年以来只有两位投资者对国金证券进行了提问,都是询问公司非公开发行股票的相关事宜,而国金证券方面也并没有回复。在雪球和东方财富股吧等平台上,投资者发言比较积极,大多数投资者希望公司进行“十送十”或者更高比例的送转。

  然而,也有部分投资者坚决反对高送转,认为高送转后公司股本总数虽然扩大了,但公司的股东权益并不会因此而增加,持有股票的总价值也未发生变化。这部分投资者希望国金证券能够进行大比例现金分红。

  同时,无论是支持还是反对高送转的投资者,大多数对于国金证券能够听取中小投资者的意见都表示欢迎。有投资者表示,今年高送转已经没有多大惊喜,上市公司的这种姿态才惊喜,能公开征求利润分配的意见也算是一种进步。

  高送转仍是热点

  去年西部证券涨幅最大

  对于国金证券征求利润分配方案意见,太平洋证券的研报指出,采用高送转分配是大概率事件。原因有三个:一是A股市场偏好高送转,尤其是中小投资者。二是公司2015年5月27日定增近1.9亿股,定增价24元,截至去年第三季度末,国金证券资本公积约78亿元,而股本只有30亿股。三是公司本月初公布了新的定增方案,为高送转提供了更多的可能性。

  诚然,送红股与资本公积金转增股本方式对公司的股东权益和盈利能力并没有实质性影响,也不能直接给投资者带来现金回报,但A股市场对高送转的偏好至今仍然存在。

  数据显示,在已发布2015年分配预案的139家上市公司中,有113家公司涉及送股或转股。其中,每10股送转股数合计超过20股的公司在春节后至昨日收盘都涨幅居前。

  在23只券商股中,去年实施高送转的只有西部证券,在去年6月12日实施了“十送十”。除了在2015年新上市的东兴证券、东方证券、国信证券和国泰君安外,西部证券也是唯一一家去年上涨的券商股。去年全年(2015年1月1日至2015年12月31日)西部证券上涨了76.46%,而其他18家券商股去年全年都是下跌的。其中跌幅最小的山西证券去年全年下跌了4.45%,而跌幅最大的中信证券去年全年下跌了42.44%。

  截至昨日收盘,西部证券的市盈率是28.9倍,是23家上市券商中除太平洋证券外市盈率最高的公司。