已完成课题
北京方迪经济发展研究院
业务咨询:010-58572828
办公室:010-58572826
传真:010-58572827
电子邮箱:zbjjlt@126.com
联系人:王女士
邮编:100120
通讯地址:北京市西城区北三环中路乙6号伦洋大厦13层

企业战略咨询

香河健康养老“微中心”规划建设战略研究

添加时间:2017/12/29作者:来源:

  委托单位:香河爱晚投资有限公司

  承担单位:北京方迪经济发展研究院

  立项时间:2016年8月

  立项背景

  在北京周边规划建设“微中心”是有序疏解非首都功能、推进京津冀协同发展的重要抓手。《京津冀协同发展规划纲要》中明确提出“沿京沪、京广、京九、京承、京张、京秦等方向铁路通道,选择若干个中小城市,高起点、高标准建设若干定位明确、特色鲜明、职住合一、规模适度、专业化发展的‘微中心’”,集中承接非首都功能疏解。

  河北省积极开展“微中心”规划建设研究工作,《廊坊市推进京津冀协同发展2016 工作要点》也明确提出配合做好北京非首都功能疏解“微中心”谋划工作。香河县地处京津走廊核心腹地、京唐秦发展轴重要节点,区位优势明显,随着京唐城际、京滨城际、廊涿城际等大型交通设施建设,香河与北京之间的时空距离将进一步拉近,功能联系也将越来越紧密。在香河县规划建设健康养老特色“微中心”,对于加快承接北京养老、医疗等健康类非首都功能疏解,助推廊坊市“医养结合试点示范市”建设,打造香河县经济发展新增长极等都具有重要意义。

  项目概况

  课题组在研究“微中心”概念、特征及国内外与“微中心”类似区域案例的基础上,深入分析了在北京周边规划建设微中心的必要性与选址条件,研究明确了香河健康养老产业微中心的发展定位、可行性、区位选址和建设目标。课题重点对香河健康养老微中心的产业方向、潜在招商对象、空间布局、建设支撑条件、投资估算与经济社会效益分析等关键问题,进行了系统研究,并提出了相应的政策建议与对策措施。

  在战略研究成果的基础上,课题组结合香河健康养老微中心项目需求及开发建设时序,编制了“香河健康养老微中心发展总体规划(2016-2025)”文本。

  项目社会影响

  结合本课题研究成果,配合课题委托方完成“建设香河健康养老微中心 推进实施京津冀区域一体化改革开放战略”等小专报,并报送国家发改委地区司等政府相关部门。同时,以课题研究成果为基础,配套课题委托方将部分成果通过“2016京津冀健康养老产业协同发展论坛”、人民网直播等方式进行宣传推广,为项目规划建设提供了基础支撑。