已完成课题
北京方迪经济发展研究院
业务咨询:010-58572828
办公室:010-58572826
传真:010-58572827
电子邮箱:zbjjlt@126.com
联系人:王女士
邮编:100120
通讯地址:北京市西城区北三环中路乙6号伦洋大厦13层

产业发展研究与规划

东二环新兴产业金融功能区“十三五”规划中期评估

添加时间:2017/12/29作者:来源:

  委托单位:东二环交通商务区建设管理办公室

  承担单位:北京方迪经济发展研究院

  立项时间:2017年7月

  立项背景

  东二环新兴产业金融功能区是东城区乃至北京市重要的产业功能区。十几年来,功能区紧紧围绕东城区城市功能定位要求和产业发展方向,大力发展总部经济以及金融、信息服务、商务服务等高端服务业,有力推动了区域经济增长、结构优化、功能完善和竞争力提升。新时期功能区发展面临新的形势和新的要求,需要对功能区整体发展历程进行全面、深度评估,总结成功经验,剖析突出问题。在此基础上,明确未来发展方向、发展思路和战略重点,推动功能区更好更快发展,进一步提升功能区在服务和支撑城市功能定位、推动产业结构优化升级等方面的作用。

  项目概况

  本课题在深入分析东二环新兴产业金融功能区发展现状、突出问题的基础上,总结归纳了东二环新兴产业金融功能区设立以来各方面工作取得的成功经验,并结合“十三五”时期国家、北京市、东城区发展面临的新形势及其对东二环新兴产业金融功能区提出的新要求,明确了功能区“十三五”后期及今后一段时期内发展的战略思路、战略重点和对策建议,为功能区今后各项工作的深入开展提供决策参考。

  项目社会影响

  本课题立足东二环新兴产业金融功能区发展实际情况,结合新形势、新要求,剖析了功能区发展过程中面临的突出问题,总结了功能区发展中取得的成功经验,提出了未来发展的战略思路、战略重点和具体举措,对于推动功能区更好更快发展具有重要的指导价值。