已完成课题
北京方迪经济发展研究院
业务咨询:010-58572828
办公室:010-58572826
传真:010-58572827
电子邮箱:zbjjlt@126.com
联系人:王女士
邮编:100120
通讯地址:北京市西城区北三环中路乙6号伦洋大厦13层

产业发展研究与规划

北京市服务业发展新动能研究

添加时间:2019/08/01作者:来源:

  委托单位:北京市发展和改革委员会

  承担单位:北京方迪经济发展研究院

  立项时间:2017年10月

  立项背景

  当前,北京市服务业实现增加值占地区生产总值的比重已超过八成,服务业已经成为北京市国民经济发展的支柱产业。新形势下,随着新科技革命浪潮的兴起,以知识、技术和信息为载体的现代服务业发展呈现出新趋势与新亮点,人工智能、大数据、新零售、智慧旅游、互联网金融、在线教育、远程医疗等服务业新产品、新业态、新模式不断涌现。但与国际大都市相比,北京服务业发展品质和效益仍有较大提升空间,如何进一步提升传统服务业发展质量、培育服务业发展新业态促进新旧动能转换,值得重点关注和深入研究。

  项目概况

  课题总结了北京市服务业发展历程及现状特点,并深入分析了东京、纽约、伦敦等国际大都市服务业发展规律与趋势,在总结北京生产性服务业、文化创意产业以及生活性服务业发展现状和对标国际大都市服务业质量效益基础上,深入分析了目前各细分领域存在的突出问题,针对性提出服务业传统领域转型升级与新业态培育的发展路径。

  项目社会影响

  课题国际对比丰富、定量分析透彻,提出的政策建议和发展路径亮点突出,具有一定的可操作性,对北京服务业发展和新领域新动能培育,具有重要决策参考价值。