已完成课题
北京方迪经济发展研究院
业务咨询:010-58572828
办公室:010-58572826
传真:010-58572827
电子邮箱:zbjjlt@126.com
联系人:王女士
邮编:100120
通讯地址:北京市西城区北三环中路乙6号伦洋大厦13层

产业发展研究与规划

北京高端产业功能区发展指数与发展手册(2018)

添加时间:2019/08/01作者:来源:

  委托单位:北京市发展和改革委员会

  承担单位:北京方迪经济发展研究院

  立项时间:2018年6月

  立项背景

  随着现代高端产业的不断聚集,北京市逐步形成了以中关村国家自主创新示范区、金融街、北京商务中心区、北京经济技术开发区、顺义临空经济区和奥林匹克中心区等为代表的高端产业功能区,这些功能区在首都稳增长、调结构、转方式、增效益等方面发挥着重要作用。经过多年建设和发展,高端产业功能区目前已成为落实首都战略定位的主要载体、带动全市经济增长的重要区域、推动产业高质量发展的核心支撑以及促进体制机制改革创新的示范区域。编制高端产业功能区发展指数和发展手册,建立对高端产业功能区的长期稳定监测工作机制,对及时把握高端产业功能区的发展趋势和特征、对政府部门制定相关支持政策、对全社会准确认识和了解高端产业功能区发展变化情况都具有重要的支撑作用。

  项目概况

  课题组历时5个月研究撰写了《北京市高端产业功能区发展指数(2018)》报告和编撰了《北京市高端产业功能区发展手册(2018)》。高端产业功能区发展指数重点从“高效发展、创新引领、结构升级、主体活力、协同开放”等五个方面研究设计了综合发展指数指标体系,并在此基础上以中关村、金融街、北京商务中心区、北京经济技术开发区、首都国际机场临空经济区和奥林匹克中心区等六个发展较为成熟的高端产业功能区测算分析了发展指数;发展手册则对全市高端产业功能区在规划建设、经济发展、重点项目、开放协同等共性指标以及科技创新、总部商务、金融商务等个性指标方面,进行了全面较为系统的梳理分析,较为客观地展示了全市高端产业功能区建设发展情况。

  项目社会影响

  课题成果对政府有关部门重大决策、引导全市高端产业功能区高质量发展以及制定相关产业政策等都具有重要指导和参考价值。