已完成课题
北京方迪经济发展研究院
业务咨询:010-58572828
办公室:010-58572826
传真:010-58572827
电子邮箱:zbjjlt@126.com
联系人:王女士
邮编:100120
通讯地址:北京市西城区北三环中路乙6号伦洋大厦13层

园区发展研究与规划

中关村国家自主创新示范区发展报告

添加时间:2019/08/01作者:来源:

  委托单位:中关村科技园区管理委员会

  承担单位:北京方迪经济发展研究院

  立项时间:2018年5月

  立项背景

  当前,在国家加快建设现代化经济体系和北京加快构建全国科技创新中心背景下,中关村作为全国科技创新中心建设的主阵地和国家自主创新示范区的排头兵,要继续深入实施创新驱动发展战略,牢牢把握首都城市战略定位,树立全球视野,不断增强使命感、责任感、紧迫感,当好北京高质量发展的增长极,加快建成具有全球影响力的科技创新中心。

  项目概况

  课题组从中关村作为国家自主创新示范区和全国创新中心建设的主要载体出发,对中关村示范区2017年在体制机制改革、创新创业生态系统完善、自主创新和原始创新能力提升、“高精尖”经济结构构建,一区多园统筹协调发展、辐射带动和全球影响力增强等方面的主要工作成效进行梳理,基于中关村示范区统计数据、创新创业鲜活素材体现中关村创新发展的新特点和新趋势,及时总结中关村创新发展中的好做法、好经验。同时,简要分析中关村示范区发展中存在问题,找准对标国际创新区域的差距,并对中关村的未来发展提出建议,以期为中关村的长足发展出谋划策。

  项目社会影响

  课题成果中运用大量详实的数据分析和案例分析,对政府及社会各部门了解中关村提供了重要参考。