已完成课题
北京方迪经济发展研究院
业务咨询:010-58572828
办公室:010-58572826
传真:010-58572827
电子邮箱:zbjjlt@126.com
联系人:王女士
邮编:100120
通讯地址:北京市西城区北三环中路乙6号伦洋大厦13层

总部经济研究与规划

北京市总部经济发展指数评价报告

添加时间:2019/08/01作者:来源:

  委托单位:北京市商务局

  承担单位:北京方迪经济发展研究院

  立项时间:2018年7月

  立项背景

  总部经济是首都经济的重要组成部分。目前,全市有各类总部企业3961家,其中高技术企业1295家,占比32.7%,高精尖企业881家,占比22.2%,文化创意企业943家,占比23.8%。2017年北京全市总部企业累计资产、营业收入、利润额占规上企业的比重分别为84.2%、66.7%和89.1%,人均一般公共预算收入是全市企业的2.3倍。

  在深入落实首都城市战略定位,加快构建“高精尖”经济结构,推进京津冀协同发展等新形势下,如何科学评价总部经济发展水平、监测总部经济发展态势,对于完善总部经济发展政策、引导总部经济升级方向、提升总部经济发展内涵等具有积极意义。北京市商务局委托我院开展《北京市总部经济发展指数评价研究》课题,通过构建一套适应首都发展新形势的总部经济评价体系,科学评价总部经济发展水平,监测总部经济发展态势,为相关部门提供决策支撑。

  项目概况

  课题组立足于首都发展新形势要求,突出“功能导向、对标国际、改革创新、循序渐进”四项设计原则,运用大数据等新技术工具,从“质量效益、科技创新、国际交往、文化创新、产业引领、辐射带动”六个方面构建总部经济发展评价指标体系,对全市、16区县及开发区总部经济发展情况进行了综合评价。同时,结合评价结果,深入挖掘当前总部经济发展存在的主要问题,从增强对首都城市战略定位的支撑作用、促进总部企业在京投资增资、优化总部企业空间布局、推动总部经济跨区域布局、加强总部经济统计监测、探索总部经济政策创新等方面,提出了相应的对策建议。

  项目社会影响

  本课题成果得到了北京市商务局主要领导及相关部门的充分认可,对于准确把握全市总部经济发展现状、监测总部经济发展态势,以及引导未来总部经济发展方向等,都具有积极的现实意义。