已完成课题
北京方迪经济发展研究院
业务咨询:010-58572828
办公室:010-58572826
传真:010-58572827
电子邮箱:zbjjlt@126.com
联系人:王女士
邮编:100120
通讯地址:北京市西城区北三环中路乙6号伦洋大厦13层

产业发展研究与规划

东二环高端服务业发展带营商环境调研报告

添加时间:2019/08/01作者:来源:

  委托单位:东二环交通商务区建设管理办公室

  承担单位:北京方迪经济发展研究院

  立项时间:2018年5月

  立项背景

  营商环境本质上是一种制度环境,反映一个国家、地区经贸制度体系的法治化、国际化、便利化的程度。良好的营商环境是一个国家或地区经济软实力的重要体现,是一个国家或地区提高综合竞争力的重要方面。在全国和北京不断加快营商环境建设的背景下,东二环高端服务业发展带需要进一步贯彻落实北京市、东城区优化营商环境的战略部署,围绕机构服务功能定位,深化服务机制创新,加快提升服务企业的能力、效率和水平,着力打造国际一流的营商环境高地,进一步增强对优质产业资源的吸引力,推动区域经济高质量发展。东二环交通商务区建设管理办公室委托北京方迪经济发展研究院承接《东二环高端服务业发展带营商环境调研报告》课题研究工作。

  项目概况

  本课题立足北京市加快落实首都城市战略定位、打造国际一流的营商环境高地、推动高质量发展的要求,从营商环境的概念、内涵入手,明确了优化营商环境的主要内容和基本条件,深入分析了世界银行和北京市优化营商环境的评价标准。通过梳理总结东二环交通商务区建设管理办公室成立以来优化营商环境开展的主要工作及取得的主要成效,客观剖析东二环高端服务业发展带营商环境建设存在的困难和突出问题,借鉴国内外城市营商环境建设的成功经验,结合新形势新要求,提出了进一步优化发展带营商环境的思路、目标和对策建议。

  项目社会影响

  本课题研究成果得到东城区东二环交通商务区建设管理办公室以及相关专家的高度肯定,相关领导和专家一致认为,本课题思路清晰、资料详实、分析到位,提出的对策建议紧密结合了东二环建管办机构特点,具有较强的针对性,对东二环高端服务业发展带进一步优化营商环境具有指导意义。