已完成课题
北京方迪经济发展研究院
业务咨询:010-58572828
办公室:010-58572826
传真:010-58572827
电子邮箱:zbjjlt@126.com
联系人:王女士
邮编:100120
通讯地址:北京市西城区北三环中路乙6号伦洋大厦13层

园区发展研究与规划

中关村示范区分园管理体制研究

添加时间:2019/08/01作者:来源:

  委托单位:中关村科技园区管理委员会

  承担单位:北京方迪经济发展研究院

  立项时间:2018年4月

  立项背景

  北京市委市政府高度重视中关村示范区分园管理体制的优化完善,并将其纳入2018年市委常委会工作要点。当前,16个分园都面临创新发展的要求,需要加快建设全国科技创新中心主阵地,全力构筑高精尖经济结构主要载体,各区对分园发展的重视程度也在不断提升,这些都为推动分园管理体制的优化完善提供了良好的环境。同时,党中央关于机构改革的部署要求,也为分园管理体制的优化完善提供了必要性和合理性依据。

  为进一步发挥中关村国家自主创新示范区在创新驱动发展中的引领带动作用和各分园在科技创新中心建设中的主阵地作用,优化完善中关村示范区各分园管理体制,提升分园管理和服务统筹能力,中关村科技园区管理委员会委托我院承担了《中关村示范区分园管理体制研究》课题。

  项目概况

  课题充分结合国家创新驱动发展战略和北京市新版总体规划对中关村的要求,一是对示范区“一区多园”发展历程、示范区现行治理体系以及各分园管理体制现状进行总结分析,围绕分园机构设置、职能安排、管理模式等方面,研究起草了《关于中关村国家自主创新示范区分园管理体制情况的调研报告》。二是基于前期充分调研,课题积极借鉴国内外科技园区探索管理体制改革的创新实践,与部分示范区分园管理体制改革工作沟通对接,结合各分园工作推进实际,开展分类研究,完成了《关于优化完善中关村示范区分园管理体制的研究》。三是在课题研究的基础上,研究形成了《关于优化完善中关村国家自主创新示范区分园管理体制的指导意见》,坚持目标导向、问题导向和改革导向,以提升分园管理服务能力和提高行政效能为根本点,明确优化完善分园管理体制的总体要求,围绕健全分园管理机构、完善分园管理职能、搭建多层次园区运营和服务体系、加强园区党的建设等方面研究提出了优化完善分园管理体制的工作任务。

  项目社会影响

  课题研究工作获得管委会和规划处相关领导以及评审专家的一致认可,认为课题研究能够立足中关村示范区统筹协同发展需求,充分结合当前分园管理体制存在的问题和不足以及各分园发展实际,借鉴国内外相关科技园区管理体制探索创新的经验实践,研究提出优化完善分园管理体制的关键环节和方向重点,提出有针对性的改革建议。其中《中关村国家自主创新示范区分园管理体制情况报告》获得阴市长批示和肯定,认为该报告全面深入详实,很有意义和价值。